Медицина
· БМЭ
· Специалистам
· Статьи
· Анализы
· Справочники
· Книги
· Рефераты

 

  Рекомендуем

 

  Статистика сервера


Страниц: 8 402
Объем: 101,1 Мб


 


 
 


НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ВИТАМИНА D У HE ВЫХОДЯЩИХ ИЗ ДОМА ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ

A.J.F.A. Kerst

У лишенных солнечного света, плохо питающихся, не выходящих из дома пожилых людей, а также при наличии возрастных изменений кожи и функции почек может развиться недостаточность витамина D (колекальцеферол). Ее последствия могут быть весьма серьезными - переломы, боли и слабость. Несмотря на то, что многие молочные продукты и изделия из дробленого зерна обогащают витамином D, как это принято в США, обеспеченность этим витамином многих лишенных солнечного света пожилых людей, не имеющих заболеваний или не принимающих лекарств, которые ведут к нарушению метаболизма витамина D, может быть недостаточной.
F. Gloth и соавт. из Балтимора (США) провели групповое исследование с целью оценить обеспеченность витамином D не выходящих из дома пожилых людей, живущих среди общего населения (52 человека) и в домах престарелых (64 человека); контрольную группу составили 128 здоровых пожилых амбулаторных пациентов, не ограниченных в передвижении. У всех больных измеряли содержание в сыворотке крови 25-гидроксивитамина D - 25-OHD (норма 25 - 137 нмоль/л) и 1,25-дигидроксивитамина D - 1,25-[OH]
2D (норма 36 - 143 пмоль/л). У 80 человек определяли содержание в сыворотке неизмененного паратиреоидного гормона (ПТГ), ионизированного кальция и остеокальцина, а также оценивали потребление витамина D по дневникам, в которых пациенты в течение 3 дней фиксировали свой рацион. У произвольно выбранной группы пациентов, лишенных солнечного света, измеряли также концентрацию в сыворотке белка, связывающего витамин D.
Результаты. У лишенных солнечного света пациентов содержание в сыворотке 25-OHD и 1,25-[OH]
2D в среднем составляло соответственно 30 нмоль/л и 53 пмоль/л; у 54% пациентов, живущих среди общего населения, и у 38% пациентов, находящихся в доме престарелых, уровень 25-OHD был ниже 25 нмоль/л. Выявлена обратная зависимость между содержанием 25OHD и ПТГ в целом и в каждой группе в отдельности. Все другие количественные показатели, за исключением ионизированного кальция, также существенно отличались от таковых в контрольной группе. Среднее потребление витамина В (121 ME) и кальция (583 мг) было ниже рекомендуемой суточной потребности только в группе пациентов, живущих среди общего населения. Содержание белка, связывающего витамин D, у пациентов, лишенных солнечного света, было нормальным, это свидетельствует о том, что низкий уровень 25-OHD в сыворотке крови соответствует низкому содержанию общего и несвязанного метаболитов витамина D.
Заключение. Несмотря на обогащение продуктов питания витамином D в США, вероятность недостаточности витамина D у прикованных к своему дому пожилых людей высока. Различная степень обеспеченности витамином D не выходящих из дома пациентов, живущих среди общего населения и находящихся в домах престарелых, может быть результатом того, что для лиц, пребывающих в социальном учреждении, разработаны соответствующие диеты. Связь между низким содержанием витамина D и повышенным уровнем ПТГ в сыворотке крови может вызвать озабоченность, поскольку увеличение числа случаев остеопороза в данной группе населения может быть следствием вторичного гиперпаратиреоза.

Литература:

Gloth FM, Gundberd СМ, Hollis BW et al. Vitamin D Deficiency in Homebound Elderly Persons JAMA1995; 274:1683-6.


Источник: Русский Медицинский Журнал
 
 


  Счетчики

bigmir)net TOP 100 Рейтинг@Mail.ru
 
 
 

 
 
Администрация сайта не присваивает права на размещенную информацию.
Вся информация взята из открытых источников с разрешения авторов, установкой обратной активной ссылки либо прислана посетителями сайта.
Если затронуты чьи-либо авторские права, просьба связаться с администрацией сети для решения данного вопроса.