Медицина
· БМЭ
· Специалистам
· Статьи
· Анализы
· Справочники
· Книги
· Рефераты

 

  Рекомендуем

 

  Статистика сервера


Страниц: 8 402
Объем: 101,1 Мб


 


 
 


ГОМОЦИСТЕИН И ПРОФИЛЬ РИСКА РАЗВИТИЯ СЕРДЕЧНОСОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

S. Berreklouw

У больных с гомоцистеинурией, редким врожденным нарушением обмена веществ, чрезмерно высокие уровни общего гомоцистеина (ОГЦ) в плазме крови. У них отмечается также высокая частота возникновения сердечно-сосудистых заболеваний в раннем подростковом и даже детском возрасте. Гомоцистеинурия возникает в результате нескольких видов ферментопатий в процессе метаболизма гомоцистеина (ГЦ), раннее сердечно-сосудистое заболевание развивается независимо от локализации метаболической делеции, что свидетельствует о том, что какаято форма ГЦ несет ответственность за повреждение сосудов.
Уровень ОГЦ в плазме крови отражает суммированное в ней содержание связанных с
белками, свободноокисленных и восстановленных форм ГЦ и составляет обычно у здоровых людей около 5-15 мкмоль/л. Умеренно выраженная гипергомоцистеинемия (15-30 мкмоль/л) связана с генетическими или приобретенными нарушениями.
С момента появления первого сообщения в 1976 г. был проведен ряд исследований, включавших более 3300 больных, которые показали связь между умеренно выраженной гипергомоцистеинемией и преждевременно возникающим сосудистым заболеванием коронарных, церебральных и периферических артерий.
О. Nygard и соавт. предприняли популяционное проспективное исследование по изучению связи между содержанием в плазме крови ОГЦ и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Для участия в данном исследовании, являющемся составной частью национального обследования по выявлению степени риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, было приглашено в общей сложности 16 175 человек трех возрастных групп. В младшую возрастную группу были включены все лица в возрасте от 40 до 42 лет, в старшую - от 65 до 67 лет. Третья группа (от 43 до 64 лет) представляла собой 2процентную произвольную выборку. Уровень ОГЦ в плазме крови был выше у мужчин, чем у женщин, и увеличивался с возрастом у людей обоего пола. По сравнению с некурящими у курящих лиц наблюдалось отчетливо выраженное повышение содержания ОГЦ, которое не было связано с количеством лет курения. Влияние курения отчетливее выражено у женшин, чем у мужчин, и в старшей возрастной группе по сравнению с младшей.
Комбинированное влияние курения, возраста и пола было весьма существенным, причем отмечалось различие в среднем содержании ОГЦ на 4,8 мкмоль/л между молодыми никогда не курившими женщинами и заядлыми курильщиками-мужчинами более старшего возраста. Не наблюдалось никаких значительных различий в концентрациях ОГЦ в плазме крови между теми, кто курил раньше, и теми, кто никогда не курил, кроме повышенного его содержания среди ранее куривших женщин в возрасте от 65 до 67 лет. Однако у тех, кто курил раньше, скорректированный по возрасту уровень ОГЦ был, безусловно, связан с количеством лет курения и с числом выкуриваемых в день сигарет. Данный показатель возрастал с количеством сигарет/лет, причем различие в содержании ОГЦ между высшим и низшим квинтилем сигарет/лет колебалось от 0,3 до 0,9 мкмоль/л в четырех основных группах с учетом пола и возраста. Отмечалась и обратная связь между средним уровнем ОГЦ и объемом физической нагрузки в свободное от работы время. Содержание ОГЦ в плазме крови указывало на положительную линейную связь с величинами диастолического и систолического артериального давления, в основном только в младшей возрастной группе. Положительная связь между уровнем ОГЦ и частотой сердечных сокращений, напротив, наблюдалась в обеих возрастных группах.
Была зафиксирована и положительная линейная связь между концентрацией в плазме крови ОГЦ и содержанием в сыворотке крови холестерина. Эта связь была достаточно отчетливо выражена у лиц в возрасте от 40 до 42 лет, хотя и в меньшей степени, чем у женщин постарше (от 65 до 67 лет), но отсутствовала у мужчин того же возраста. Наибольшие различия в концентрациях ОГЦ наблюдались между младшей и старшей возрастными группами (на 2,20 мкмоль/л), между заядлыми курильщиками и никогда не курившими лицами (на 1,91 мкмоль/л), а также между мужчинами и женщинами (на 1,82 мкмоль/л
). Включение в рацион витаминов и количество потребляемых фруктов и овощей в весьма значительной степени влияли на содержание в плазме крови ОГЦ.
Было выявлено, что у курящих людей уровень ОГЦ увеличивается почти пропорционально числу выкуриваемых в день сигарет.
Зависимость "доза - ответная реакция" была наиболее выраженной в старшей возрастной группе и среди женщин. Увеличение содержания ОГЦ на 1 выкуриваемую сигарету в день составляло 1% у женщин и 0,6% у мужчин.
Причина повышения концентрации ОГЦ в плазме крови у курящих людей неизвестна.
Исследованием было впервые продемонстрировано, что уровень содержания ОГЦ в плазме крови значительно выше у мужчин, чем у женщин, и существенно увеличивается с возрастом.
Данные свидетельствуют о том, что повышенное содержание ОГЦ связано с престарелым возрастом, мужским полом, курением, высоким артериальным давлением и отсутствием физической нагрузки. Все это способствует появлению неблагоприятного профиля риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Литература:

Nygard О, Vollset SE, Refsum H, Stensvold I, Tverdal A, Nordrehaug JE, Ueland PM, Kvale. Total plasma homocysteine and cardiovascular risk profile. JAMA; 1995:274:1526-33.




Источник: Русский Медицинский Журнал
 
 


  Счетчики

bigmir)net TOP 100 Рейтинг@Mail.ru
 
 
 

 
 
Администрация сайта не присваивает права на размещенную информацию.
Вся информация взята из открытых источников с разрешения авторов, установкой обратной активной ссылки либо прислана посетителями сайта.
Если затронуты чьи-либо авторские права, просьба связаться с администрацией сети для решения данного вопроса.