Медицина
· БМЭ
· Специалистам
· Статьи
· Анализы
· Справочники
· Книги
· Рефераты

 

  Рекомендуем

 

  Статистика сервера


Страниц: 8 402
Объем: 101,1 Мб


 


 
 


КУРЕНИЕ, УРОВЕНЬ ЛИПИДОВ В СЫВОРОТКЕ КРОВИ, АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ И ПОЛОВЫЕ РАЗЛИЧИЯ ПРИ ИНФАРКТЕ МИОКАРДА

S. Berreklouw

Часто предполагают, что основные факторы развития ишемической болезни сердца не различаются между полами, несмотря на превышение сегодняшних показателей смертности от ишемической болезни среди мужчин в индустриально развитых странах в 35 раз и на недостаточность опубликованных проспективных исследований, посвященных изучению факторов риска у женщин.
I. Njolstad и соавт. изучали взаимосвязь курения, содержания липидов в сыворотке крови, артериального давления и частоты возникновения случаев инфаркта миокарда при проведении 12-летнего популяционного динамического наблюдения за II 843 мужчинами и женщинами в возрасте от 35 до 52 лет на момент включения их в исследование. Анализ половых различий с помощью обоснованных и определенных конечных точек позволил сопоставить факторы риска у обоих полов. Определяли зависимость "доза - ответная реакция" между курением и развитием инфаркта миокарда и возможным риском, изменяющим влияние на него уровня липидов в сыворотке крови и артериального давления.
У мужчин отмечался более неблагоприятный профиль риска возникновения инфаркта миокарда, чем у женщин, причем с более высокими средними показателями общего холестерина (соответственно 6,69 и 6,52 ммоль/л), триглицеридов (1,82 и 1,36 ммоль/л), артериального давле ния (134,3 и 129,5 мм рт.ст.) и с более низким уровнем холестерина ЛПВП (1,29 и 1,52 ммоль/л).
Меньше женщин по сравнению с мужчинами курили, и они выкуривали в день меньшее число сигарет, чем мужчины. Среди некуривших на протяжении исследования большую долю ранее куривших составляли мужчины, нежели женщины (63,1 и 29,8%). У курящих лиц наблюдались меньшие средние уровни холестерина ЛПВП в сыворотке крови, чем у некурящих, а различия были большими у женщин (0,10 ммоль/л [3,87 мг/дл], 6%), чем у мужчин (0,03 ммоль/л [1,16 мг/дл], 2%).
В течение 12 лет динамического наблюдения (136 836 человеколет) было идентифицировано 495 первых случаев инфаркта миокарда и внезапной смерти среди мужчин и 103 среди женщин. Отсутствовали значимые различия среди полов и в распределении по категории случаев, У обоих полов значительно более высокая частота случаев наблюдалась среди курящих на протяжении исследования. Частота возникновения случаев в ближайший период отмечалась среди куривших ранее лиц, однако она была значительно выше, чем у никогда не куривших лиц только среди мужчин (относительный риск 1,5). В каждой группе курящих лиц более высокая
частота возникновения инфаркта была у мужчин, чем у женщин.
Однако риск, связанный с возрастающим числом выкуриваемых сигарет, был выше у женщин. У женщин, выкуривавших в день 20 сигарет и более, риск возникновения инфаркта миокарда увеличивался почти в 6
раз по сравнению с никогда не курившими женщинами, тогда как соответствующее соотношение у мужчин составляло менее 3, что вызвало уменьшение соотношения мужчин и женщин с 5,2 до 2,5 среди заядлых курильщиков, а коэффициент заболеваемости у чрезмерно курящих женщин превышал таковой у ни когда не куривших мужчин. Приписываемый курению населением риск возникновения инфаркта миокарда составил около 50% у обоих полов. Если коэффициент заболеваемости в общей обследуемой популяции был бы таким же, как и у никогда некуривших, то не было бы зарегистрировано 55 случаев возникновения инфаркта миокарда среди женщин и 236 случаев среди мужчин. Среди мужчин степень относительного риска была одинаковой у курящих и некурящих лиц, а соотношение курящих и некурящих было от 1,4 до 2,1 в контексте всех уровней общего холестерина. Только один случай инфаркта миокарда возник среди некурящих женщин, у которых отмечалось исходное содержание общего холестерина в сыворотке крови менее 5,7 ммоль/л (220 мг/дл), а наименьшей точкой отреза была выбрана величина 6,5 ммоль/л (250 мг/дл). Только при содержании общего холестерина в сыворотке крови, равном 7,4 ммоль/ли (285 мг/дл) и более, наблюдалось увеличение частоты возникновения случаев у женщин и в значительной степени только среди курящих. Соотношение между курящими и некурящими женщинами было большим, чем среди мужчин при всех уровнях общего холестерина, и колебалось между 2,9 и 4,5. При анализе частоты возникновения инфаркта миокарда в связи с курением и содержанием холестерина ЛПВП в сыворотке крови были выбраны одинаковые точки отреза для обоих полов. Во всех подгруппах степень относительного риска значительно снижалась при повышении уровня холестерина ЛПВП. Соотношение между курящими и некурящими лицами было меньшим среди мужчин (1,6 - 1,9), чем среди женщин (2,4 - 6,3) при всех уровнях холестерина ЛПВП. С поправкой на возраст все изучаемые параметры были весьма достоверными прогностическими факторами для обоих полов, кроме индекса массы тела, который был значительным у мужчин (относительный риск 1,19), но не у женщин.
У обоих полов содержание триглицеридов в сыворотке крови и индекс массы тела стали незначительными при корректировке на другие факторы риска и не были включены в окончательную модель. Обусловливающие относительный риск величины содержания холестерина в сыворотке крови, холестерина ЛПВП и артериального давления были одинаковыми как у мужчин, так и у женщин и практически не изменились после осуществления многовариантной корректировки. Суточное курение стало удивительным исключением из правила.
Уровень ртносительного риска, связанного с курением и скорректированного на другие факторы риска, составил 3.3 для женщин и 2.9 для мужчин. При дополнительном анализе возрастных групп были выявлены очевидные большие возрастные различия
в оценках степени относительного риска.
Среди женщин в возрасте от 35 до 44 лет на момент их включения в исследование (средний возраст при диагностировании составлял 49 лет) относительный риск курения, скорректированный многовариантным методом, был равен
7,1.
Данная величина была вычислена при изучении 31 случая. Соответствующий относительный риск, равный 2,6, отмечался у женщин в возрасте от 45 до 52 лет на момент их включения в исследование (средний возраст при диагностировании составлял 57 лет). Гораздо
меньшее влияние возраста наблюдалось среди мужчин. Степень относительного риска оценивалась на уровне 2,3 в младшей возрастной группе (средний возраст при диагностировании равнялся 48 лет) и 1,7 в более старшей возрастной группе (средний возраст при диагностировании 56 лет). Степень относительного риска, обусловленного уровнями липидов в сыворотке крови и артериального давления, значительно не различается между полами и возрастными группами. Данное исследование подтверждает, что курение, уровни липидов в сыво ротке крови и артериального давления являются основными факторами риска возникновения инфаркта миокарда у лиц обоего пола. Степень относительного риска, связанного с содержанием липидов в сыворотке крови и с величинами артериального давления, была, как правило, аналогичной, хотя инфаркт миокарда имел место у мужчин в целом в 4,6 раза чаще. Однако наблюдалось одно важное различие между мужчинами и женщинами. Курение несет гораздо большее относительно вредное влияние женщинам, а градиент риска, ассоциируемого с увеличивающимся числом выкуриваемых сигарет в день, оказывается более высоким. Женщины, выкуривающие в день 20 сигарет и более, в конечном счете сводят на нет "преимущество женщин" по сравнению с никогда не курившими мужчинами. Курение несет особенно высокий риск для молодых женщин.

Литература:

Njolstad I, Arnesen E, Lund-Larsen PG. Smoking, serum lipids, blood pressure and sex differences in myocardial infarction. Circulation 1996:93:450-6.


Источник: Русский Медицинский Журнал
 
 


  Счетчики

bigmir)net TOP 100 Рейтинг@Mail.ru
 
 
 

 
 
Администрация сайта не присваивает права на размещенную информацию.
Вся информация взята из открытых источников с разрешения авторов, установкой обратной активной ссылки либо прислана посетителями сайта.
Если затронуты чьи-либо авторские права, просьба связаться с администрацией сети для решения данного вопроса.