Медицина
· БМЭ
· Специалистам
· Статьи
· Анализы
· Справочники
· Книги
· Рефераты

 

  Рекомендуем

 

  Статистика сервера


Страниц: 8 402
Объем: 101,1 Мб


 


 
 


КОМБИНИРОВАННОЕ ДЕЙСТВИЕ КОНЦЕНТРАЦИЙ ЛИПИДОВ И ЛИПОПРОТЕИДОВ НА СТЕПЕНЬ РИСКА ВОЗНИКНОВЕНИЯ АТЕРОСКЛЕРОЗА НА 18-М ГОДУ НАБЛЮДЕНИЯ

S. Berreklouw

Burchfiel и соавт. изучали сочетанное действие содержания холестестерина липопротеидов высокой плотности (ХЛВП), триглицеридов (ТГ) и общего холестерина (ОХ) в крови на степень риска возникновения ишемической болезни сердца (ИБС) и атеросклеротического поражения сосудов при нормальном, погранично высоком и высоком уровнях ОХ, одновременно контролируя влияние ряда других факторов риска, вызывающих сердечно-сосудистые заболевания. Проспективно оценивали потенциально независимую роль низкого содержания ХЛВП и высокой концентрации ТГ в развитии атеросклероза в целом и ИБС в частности среди японских мужчин, живущих в США, в возрасте от 51 года до 72 лет, наблюдавшихся максимум 18 лет. Содержание ОХ было в пределах нормы (< 200 мг/дл) приблизительно у 30% обследуемых, погранично высоким (200 - 239 мг/дл) у 40% и высоким (> 240 мг/дл) у 30%. У 17% обследуемых отмечалась низкая концентрация ХЛВП (< 35 мг/дл), а у 23% - высокий уровень ТГ (> 200 мг/дл), и только у 9% - сочетание низкой концентраций ХЛВП и высокого уровня ТГ. Доля лиц с низкое содержанием ХЛВП и высоким уровнем ТГ, была относительно постоянной (от 3 до 4%) в плане групп ОХ. Оптимальное сочетание приемлемых концентраций ОХ, ХЛВП, (> 35 мг/дл) и ТГ (< 200 мг/дл) было зарегистрировано у 20% обследуемых. В течение 18 лет возникло 170 четко выраженных случаев ИБС и 318 случаев атеросклероза (18,9% из них приходились только на стенокардию) приблизительно на 25 000 человек/лет наблюдения. По сравнению с подгруппой, в которой отмечалось приемлемое сочетание высокого уровня ЛВП и низкого содержания ТГ, частота возникновения атеросклеротических поражений не была повышена у лиц с низкой концентрацией ХЛВП и высоким содержанием ТГ, когда уровень ОХ был в приемлемых пределах (соответственно 9 и 9,6 на 1000 человек/лет), но эти показатели были увеличены у обследуемых с уровнем ОХ в пределах 200 - 239 мг/дл и > 240 мг/дл (соответственно 9,4 против 21,7 и 15,9 против 34,3 на 1000 человек/лет).
При сопоставлении группы с самым приемлемым сочетанием уровня показателей и группы с неприемлемым уровнем частота развития ИБС составляла соответственно 4,3 против
6,1, 4,9 против 9,9 и 8,8 против 14,1 на 1000 человек/лет. В общем, эти модели в большей степени очевидны для атеросклеротических процессов, чем для ИБС. Что касается атеросклеротических процессов, то частота их возникновения увеличилась в 3,8 раза, у лиц с оптимальным профилем приемлемого уровня ОХ, высоким содержанием ХЛВП и низкой концентрацией ТГ по сравнению с таковыми, имевшими наихудший профиль высокого содержания ОХ, низкого уровня ХЛВП и высокой концентрации ТГ. Частота развития ИБС увеличилась в 3,3 раза. При сравнении скорректированной по возрасту частоты возникновения атеросклероза по уровням этих трех групп ОХ у больных с низким и высоким содержанием ХЛВП (без учета уровня ТГ), установлено, что у лиц с низким содержанием ХЛВП частота атеросклероза была в 3 раза выше (соответственно 9,7, 20,0 и 30,2 на 1000 человек/лет), а у лиц с высоким уровнем - только в 1,5 раза выше (соответственно 9,9, 10,3 и 15,8 на 1000 человек/лет). Эти данные свидетельствуют о защитном действии ХЛВП при погранично высоком и высоком уровнях ОХ.
Степень различия частоты случаев в плане уровня ОХ по группам ТГ (без учета содержания ХЛВП) была меньшей (соответственно 9,3, 10,1 и 16,5, а также 11,8, 17,2 и 20,7 на 1000 человек/лет при низких и высоких концентрациях ТГ). Подобные сопоставления указывают на увеличение частоты случаев ИБС по уровню ОХ у лиц с низким содержанием ХЛВП в 2 раза, с высоким уровнем в 1,7 раза, при низком и высоком содержании ТГ наблюдалось увеличение частоты развития ИБС приблизительно 2 и 1,3 раза соответственно. Таким образом.у обследуемых оптимальным сочетанием высокого уровня ХЛВП и низкого содержания ТГ отмечалась тенденция к более благоприятному профилю факторов риска при уровне ОХ всех трех групп. Этот профиль характеризуется снижением уровня артериального давления и показателями распространенности гипертонии, меньшей степенью ожирения, а также более благоприятным распределением в теле жира, хотя доля больных диабетом и курящих, а также потребляющих алкоголь в этой группе занимают промежуточное положение. В настоящем исследовании установлено, что защитная роль ХЛВП особенно очевидна при высоком содержании ОХ.
Кроме того, повышенный риск развития атеросклероза наблюдался среди лиц, имеющих общее сочетание низкой концентрации ХЛВП и высоким уровнем ТГ, когда содержание ОХ было погранично высоким или высоким, а не находился в приемлемых пределах.
Результаты данного исследования свидетельствуют о защитной роли ХЛВП при клинических проявлениях атеросклероза. Защитное действие ХЛВП, наблюдаемое при оценке содержания ХЛВП без учета концентрации ТГ и более выраженное при высоком уровне ОХ, аналогично роли ХЛВП в обратном транспорте холестерина или блокировании окислительной модификации холестерина ЛНП. Повышенный риск развития атеросклероза среди мужчин с низким содержанием ХЛВП и высоким уровнем ТГ не зависит от ряда традиционных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний (например, величины артериального давления, степень ожирения и распределения жира на теле пациента, курение, алкоголизм и сахарный диабет). При приемлемом уровне ОХ риск возникновения атеросклеротического поражения сосудов и особенно ИБС не повышена при сочетании низкой концентрации ХЛВП и высокого уровня ТГ.

Литература:

Burchfiel CM, Laws A, Benfante R, Goldberg RJ, Lie-Ju Hwang, Chiu D, Rodriguez BL, Curb D, Sharp D. Combined effects ofHDL cholesterol, triglyceride, and total cholesterol concentrations on 18year risk of atherosclerotic disease. Circulation 1995:92:1430-6.


Источник: Русский Медицинский Журнал
 
 


  Счетчики

bigmir)net TOP 100 Рейтинг@Mail.ru
 
 
 

 
 
Администрация сайта не присваивает права на размещенную информацию.
Вся информация взята из открытых источников с разрешения авторов, установкой обратной активной ссылки либо прислана посетителями сайта.
Если затронуты чьи-либо авторские права, просьба связаться с администрацией сети для решения данного вопроса.