Медицина
· БМЭ
· Специалистам
· Статьи
· Анализы
· Справочники
· Книги
· Рефераты

 

  Рекомендуем

 

  Статистика сервера


Страниц: 8 402
Объем: 101,1 Мб


 


 
 


ИСТОЩЕНИЕ КАК ФАКТОР РИСКА СМЕРТИ ПРИ ХРОНИЧЕСКОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ

Е. Нурмухаметова
E. Nurmuchametova

Лечение больных с терминальной стадией хронической сердечной недостаточности (ХСН) представляет собой серьезную проблему. Основными направлениями являются лекарственная терапия и поддержание активной гемодинамики с помощью технических средств или пересадки сердца. Для определения тактики ведения этих пациентов необходимы четкие диагностические и прогностические критерии. За последнее десятилетие были выявлены некоторые показатели функционального состояния организма, гемодинамики, иммунного статуса, которые так или иначе отражают способность к выживаемости при ХСН. Истощение при ХСН – довольно частое явление, и такие больные имеют, как правило, неблагоприятный прогноз. Однако данный синдром не рассматривался в качестве критерия выживаемости или смертности при этом заболевании. Авторы данной статьи провели исследование, целью которого было определение прогностической значимости синдрома истощения при ХСН.

1. Нет кахексии + МПК _ 14 мл/кг в 1 мин (n = 103, 7 летальных исходов).
2. Кахексия + МПК _ 14 мл/кг в 1 мин (n = 15, 4 летальных исхода).
3. Нет кахексии + МПК < 14 мл/кг в 1 мин (n = 40, 17 летальных исходов).
4. Кахексия + МПК < 14 мл/кг в 1 мин (n = 13, 10 летальных исходов).
5. Совокупная выживаемость.
6. Время, мес.

В работу был включен 171 больной с ХСН (154 мужчины и 17 женщин) в возрасте 27 – 86 лет. Исследование охватывало период с июня 1993 г. по май 1995 г. Учитывали следующие показатели:

  • возраст больного;
  • функциональное состояние по классификации NYHA (Нью-Йоркской ассоциации кардиологов);
  • фракция выброса левого желудочка;
  • показатель максимального потребления кислорода (МПК).

Кахектическое состояние было выявлено у 28 пациентов, у которых в течение последних 6 мес отмечалась не связанная с отеками потеря массы на 9 – 36% (6 – 30 кг) от первоначальной.
На момент завершения работы умерли 49 больных. Смертность пациентов с кахексией через 3, 6, 12 и 18 мес
после начала исследования составила соответственно 18, 29, 39 и 50%. Для сравнения в группе больных с низким значением МПК (менее 14 мл/кг в 1 мин; n = 53) этот показатель составил соответственно 19, 30, 40 и 51%. 18-месячная выживаемость пациентов, имевших оба фактора риска (истощение + низкое МПК), оказалась равной 23%, в то время как у пациентов, у которых этих факторов не было выявлено, – 93%. Полученные результаты представлены в таблице.
Таким образом, истощение является четким прогностическим признаком у больных с ХСН независимо от наличия других факторов риска смертельного исхода при данной патологии и наряду с другими функциональными показателями может служить критерием отбора пациентов, которым показана трансплантация сердца. Однако для ответа на вопрос, будет ли эффективна пересадка сердца у больных с кахексией, необходимы дальнейшие исследования.

Литература:

Anker SD, Ponikowski P, Varney S, et al. Wasting as independent risk factor for mortality in chronic heart failure. Lancet 1997;349:1050–3.


Источник: Русский Медицинский Журнал
 
 


  Счетчики

bigmir)net TOP 100 Рейтинг@Mail.ru
 
 
 

 
 
Администрация сайта не присваивает права на размещенную информацию.
Вся информация взята из открытых источников с разрешения авторов, установкой обратной активной ссылки либо прислана посетителями сайта.
Если затронуты чьи-либо авторские права, просьба связаться с администрацией сети для решения данного вопроса.