Медицина
· БМЭ
· Специалистам
· Статьи
· Анализы
· Справочники
· Книги
· Рефераты

 

  Рекомендуем

 

  Статистика сервера


Страниц: 8 402
Объем: 101,1 Мб


 


 
 


ДОЛГОСРОЧНЫЙ ЭФФЕКТ ЛЕЧЕНИЯ ГИПЕРТЕНЗИИ

A.J.FA. Kerst

Главный вопрос состоит в том, эффективно ли лечение гипертензии с точки зрения снижения частоты осложнений, связанных с высоким артериальным давлением (АД). Недавние клинические исследования действительно продемонстрировали уменьшение заболеваемости и смертности от коронарной болезни сердца, а также подтвердили благоприятное влияние лечения в плане предупреждения приступов, застойной сердечной недостаточности и гипертрофии левого желудочка (ГЛЖ).
Однако средняя продолжительность лечения в этих исследовани ях составляла только 2-3 года; отсутствуют сообщения о существенных сдвигах в области лечения и контроля долговременной стабильной гипертензии (ДСГ), хотя именно хроническая природа гипертензии обусловливает многие ее кардиоваскулярные последствия. Знаменитое Фрамингемское исследование сердца, проспективное эпидемиологическое исследование сердечнососудистых заболеваний (ССЗ), в которое было включено две трети (5209 человек) взрослого населения Фрамингема (Массачусетс, США), начатое в 1948 г. и продолжающееся до сих пор, предоставляет возможность описать изменения в распространенности ДСГ (более 6 лет; АД > 160/95 мм рт. ст.) и ее лечении за период времени от введения до широкомасштабного использования антигипертензивной медикации и
оценить влияние долговременного лечения на 10летнюю сердечнососудистую заболеваемость и смертность.
P.Sytkovski и соавт. [1] наблюдали 3 последовательные когорты мужчин и женщин в возрасте от 50 до 59 лет в течение 20 лет, начиная с 1950, 1960 или 1970 г., охватывая таким образом 40-летний период, когда были достигнуты наиболее важные успехи в области контроля гипертензии. Сравнивали сердечнососудистую заболеваемость и смертность пациентов с ДСГ, получивших долговременное лечение, с таковой в группе нелеченных пациентов с ДСГ; риск смерти рассчитывали как функцию уровня факторов риска и лечения.
Не было неожиданностью то, что распространенность ДСГ возросла со 138 до 208%0
в когортах мужчин, наблюдение за которыми было начато соответственно в 1950и 1970 гг. В противоположность этому распространенность гипертензии в соответствующих когортах женщин снизилась с 253 до 198%0, что не может быть объяснено изменениями в использовании медикации, однако может быть связано со значительным снижением распространенности ожирения в когортах женщин, о чем также сообщается. Наибольшие успехи были достигнуты в области лечения и контроля ДСГ в период с 1960 до 1980 гг. Среди мужчин доля получающих долговременное лечение выросла до 51%; в когорте 1960 г. у половины мужчин, получавши долговременное лечение, гипертензию удавалось хорошо контролировать (АД < 160/95 мм рт. ст.); к концу периода наблюдения за когортой 1970 г. у 84% пациентов, получавших долговременное лечение, возросла до 45%, а из тех, кто получал лечение, гипертензия была под хорошим контролем у 50°о в когорте 1960 г. и у 88% в когорте 1970 г.
Исследователи не обнаружили значимых различий в 10-летний заболеваемости ССЗ между пациентами с гипертензией, получавшими или не получавшими долговременного лечения; это не было неожиданностью, поскольку распространенность ГЛЖ, основного фактора риска ССЗ, среди пациентов, получавших долговременное лечение, была высока. Заметные различия в общей и кардиоваскулярной смертности
наблюдались между группами пациентов, получавших и не получавших долговременное лечение: общая смертность среди мужчин, получавших долговременное лечение, была значительна (31% против 43%; р < 0,05), а кардиоваскулярная смертность - более чем в 2 раза (13% против 28%; р < 0,01) ниже, чем среди тех, кто не получал лечения. Среди женщин данные показатели составили соответственно 21% против 34% (р < 0,01) и 9% против 19% (р< 0,01). Относительный риск смерти от ССЗ в течение 10 лет для пациентов с ДСГ, получавших долговременное лечение, составил 0,40 (если принять таковой для нелеченых пациентов равным 1); 95% интервал достоверности 0,27 - 0,60, риск рассчитан с поправкой на другие факторы, исключая АД.
Авторы полагают, что долгосрочная выгода от контроля гипертензии (уменьшение кардиоваскулярной и общей смертности) может быть гораздо выше, чем это было продемонстрировано в кратковременных клинических исследованиях. Результаты этого популяционного исследования могут позволить более реалистично оценить эффективность антигипертензивной терапии, чем данные клинических испытаний.
Однако анализ такого типа не позволяет со всей определенностью ответить на вопрос, существует ли причинная связь между лечением гипертензии и зафиксированным уменьшением кардиоваскулярной смертности.

Литература:

1.Sytkowski PA, D'Agostino RB, Belanger AJ, Kannel WB. Secular trends in long-term sustained hypertension, longterm treatment, and cardiovascular mortality: the Framingham Heart study 1950-1990. Circulation 1996:93:697-703
2. Chobanian AV. Have Long-term Benefits of Antihypertensive Therapy Been Underestimated? Circulation 1996:93:638-40.


Источник: Русский Медицинский Журнал
 
 


  Счетчики

bigmir)net TOP 100 Рейтинг@Mail.ru
 
 
 

 
 
Администрация сайта не присваивает права на размещенную информацию.
Вся информация взята из открытых источников с разрешения авторов, установкой обратной активной ссылки либо прислана посетителями сайта.
Если затронуты чьи-либо авторские права, просьба связаться с администрацией сети для решения данного вопроса.