Медицина
· БМЭ
· Специалистам
· Статьи
· Анализы
· Справочники
· Книги
· Рефераты

 

  Рекомендуем

 

  Статистика сервера


Страниц: 8 402
Объем: 101,1 Мб


 


 
 


ДИАСТОЛИЧЕСКАЯ ДИСФУНКЦИЯ ПРАВОГО ЖЕЛУДОЧКА ПРИ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ

S. Berreklouw

Диастолическая дисфункция левого желудочка (ЛЖ) часто наблюдается у пациентов с застойной сердечной недостаточностью (СН). Описаны три модели диастолической дисфункции ЛЖ: модель аномальной релаксации (MAP), модель ограниченного наполнения (МОН) и псевдонормальная модель. Современные данные позволяют предполагать, что МОН является лучшим клиническим прогностическим фактором сердечной смерти в группе пациентов с застойной СН и дилатационной кардиомиопатией. Однако данных о диастолической дисфункции правого желудочка (ПЖ) очень мало. При многих сердечных заболеваниях поражаются оба желудочка, и недостаточность ЛЖ может приводить к ухудшению функции ПЖ через повышение давления в легочной артерии или вследствие желудочковой взаимозависимости.
Учитывая это, С. Yu и соавт. попытались установить, можно ли оценивать диастолическую функцию ПЖ посредством допплер-эхокардиографии. Обследовано 114 пациентов
(средний возраст 62,7 года; 66% - мужчины) с застойной СН, полученные результаты соотносили с уровнем систолического давления в легочной артерии (СДЛА) и диастолической функцией ЛЖ; обследовали также 31 пациента (средний возраст 55 лет; 48% - мужчины) с пульмональной гипертензией (ПГТ) и нормальной функцией ЛЖ с тем, чтобы отдельно оценить эффект повышенного СДЛА. Контрольную группу составили 40 пациентов (средний возраст 50,2 года; 45% - мужчины), не имеющих сердечных и легочных заболеваний. В ходе допплер-исследования диастолические параметры измеряли как минимум при трех сокращениях. Фиксировали пиковую раннюю скорость наполнения митрального клапана (Е-зубец), пиковую скорость наполнения атриума (А-зубец), соотношение Е/А, DT и время изообъемной релаксации (ВИР). Выделяли нормальную модель диастолического митрального потолка ЛЖ, MAP и МОН. MAP характеризовалась увеличенной продолжительностью времени замедления трехстворчатого или митрального Е-зубца (DT > 240 мс), обратным соотношением Е/А и увеличенным ВИР (более 100 мс); МОН характеризовалась коротким DT (менее 140 мс), высоким соотношением Е/А и коротким ВИР (менее 70 мс). ВИР ПЖ было определено как временной интервал между закрытием легочного и открытием трехстворчатого клапана. Поскольку на диастолическое наполнение ПЖ влияет дыхание, измерения параметров сокращения синхронизировали с дыханием.
Обнаружены значимые различия в диастолических параметрах ПЖ между больными и пациентами контрольной группы. У пациентов с СН отмечены более низкое соотношение Е/А для трехстворчатого клапана (1,00 против 1,26;
p < 0,0001), более низкая пиковая скорость наполнения трехстворчатого клапана - Е-зубец (43,73 см/с против 51,53 см/с; р < 0,0001) и большее ВИР ПЖ (97,31 против 54,61 мс; р < 0,0001). Сходные результаты были получены в группе пациентов с ПГТ: обратное соотношение Е/А (р < 0,0001), более низкая пиковая скорость наполнения трехстворчатого клапана - Е-зубец (р = 0,0006), более высокая пиковая скорость наполнения атриума - А-зубец = 0,018) и более длительное ВИР ПЖ {р < 0,0001). Обнаружена высокая частота диастолической дисфункции ПЖ у пациентов с СН и ПГТ. Более чем у половины пациентов было снижено соотношение Е/А (у 55,4% в группе СН и у 69% в группе ПГТ), в то время как у 36% пациентов в группе СН и у 26,7% пациентов в группе ПГТ имело место укороченное DT трехстворчатого клапана. Частота сердечных сокращений была значительно выше у пациентов с СН (79,8 в минуту) и ПГТ (82,1 в минуту), чем у пациентов контрольной группы (70 в минуту; оба р < 0,01 ).
Когда индивидуальные диастолические параметры ПЖ всех пациентов были сопоставлены с СДЛА посредством множественной регресии, выяснилось, что имела место значимая отрицательная корреляция между СДЛА и DT и соотношением Е/А трехстворчатого клапана. Однако в группе
пациентов с СН только DT трехстворчатого клапана значимо коррелировало с СДЛА. С другой стороны, в группе пациентов с ПГТ СДЛА коррелировало не только с DT, но и с соотношением Е/А и ВИР ПЖ.
У пациентов с СН и нормальным СДЛА отмечены также значимые различия в большинстве диастолических параметров ПЖ по сравнению с контрольной группой. Кроме того, диастолические параметры ПЖ у пациентов с СН и нормальным или высоким СДЛА также различались. В частности, DT у пациентов с СН и нормальным СДЛА было таким же
, как в контрольной группе, но было значительно сокращено у пациентов с СН и повышенным СДЛА. Отмечалось также значительно большее увеличение продолжительности ВИР ПЖ у пациентов с СН и повышенным СДЛА, это свидетельствует о том, что повышение СДЛА per se преимущественно влияет на DT и ВИР ПЖ.
Данные 40 пациентов с идиопатической дилатационной кардиомиопатией сравнили с таковыми 41 пациента с СН, вызванной предшествовавшим обширным передним инфарктом миокарда. Не было выявлено различий в диастолических параметрах ЛЖ и ПЖ между этими двумя группами.
Отмечена значимая корреляция между индивидуальными диастолическими параметрами ЛЖ и ПЖ. Когда пациенты с СН были классифицированы на основании наличия различных моделей диастолической дисфункции ЛЖ, соотношение было следующим: 34 пациента с MAP, 69 пациентов с МОН, у 11 -нормальная модель. По сравнению с контрольной группой имелись значимые различия в большинстве диастолических параметров ПЖ в обеих подгруппах -ЛЖ-МАР и ЛЖ-МОН. Когда паци енты с нормальным СДЛА были отобраны для сравнения, сохранялись различия в пиковой скорости - А-зубец (для подгрупп ЛЖ-МАР и ЛЖ-МОН соответственно 45,11 и 39,77 см/с; р = 0,025), соотношении Е/А трехстворчатого клапана (соответственно 0,95 и 1,14; р = 0,012) и DT (227,98 и 165,560 мс; р
< 0,0001). Диастолическая дисфункция ПЖ не коррелировала ни с величиной, ни с систолической функцией ЛЖ.
Результаты исследования подтверждают, что диастолическая дисфункция ПЖ встречается часто, сопровождаясь увеличением ВИР примерно у 60% пациентов и обратным соотношением Е/А у 55% пациентов с СН.
Поскольку показано, что диастолическая функция АЖ, особенно модель ограниченного наполнения, дает ценную прогностическую информацию, возможно, что выявление диастолической дисфункции ПЖ позволит увеличить точность предсказания исхода и прогноза.
С. Yu и соавт. продемонстрировали, что диастолическая дисфункция ПЖ является обычной у пациентов с СН и ПГТ при нормальной функции АЖ. Кроме того, они показали, что у пациентов с СН и нормальным СДАА также снижена диастолическая функция ПЖ.

Литература:

Yu СМ, Sanderson JE, Chan S, Yeung YP, Woo KS. Right ventricular diagnostic dysfunction in heart failure. Circulation 1996;93:1509-14.


Источник: Русский Медицинский Журнал
 
 


  Счетчики

bigmir)net TOP 100 Рейтинг@Mail.ru
 
 
 

 
 
Администрация сайта не присваивает права на размещенную информацию.
Вся информация взята из открытых источников с разрешения авторов, установкой обратной активной ссылки либо прислана посетителями сайта.
Если затронуты чьи-либо авторские права, просьба связаться с администрацией сети для решения данного вопроса.