Медицина
· БМЭ
· Специалистам
· Статьи
· Анализы
· Справочники
· Книги
· Рефераты

 

  Рекомендуем

 

  Статистика сервера


Страниц: 8 402
Объем: 101,1 Мб


 


 
 


ГИПЕРГОМОЦИСТЕИНЕМИЯ КАК ФАКТОР РИСКА ТРОМБОЗА ГЛУБОКИХ ВЕН

Умеренная гипергомоцистеинемия является установленным фактором риска атеросклероза и сосудистых заболеваний. М. Hejer и соавт. изучали уровень гомоцистеина в плазме у пациентов с первым проявлением тромбоза глубоких вен и у здоровых, составивших контрольную группу. Больные и пациенты контрольной группы участвовали в Лейденском исследовании тромбофилии, популяционном контролированном исследовании, проводимом с целью определения влияния некоторых приобретенных и наследственных факторов риска тромбоза для населения в целом. Поскольку данные об участниках исследования были доступны, авторы имели возможность установить, является ли эффект гипергомоцистеинемии независимым от других факторов риска тромбоза, таких как недостаточность протеинов С и S или антитромбина, использование оральных контрацептивов, беременность, недавние роды. Уровень гомоцистеина в плазме измеряли у 269 пациентов с первым объективно диагностированным эпизодом тромбоза глубоких вен (подтвержденным результатами импедансной плетизмографии, ультрасонографии или контрастной венографии). Контрольную группу составили 269 здоровых людей, подобранных по возрасту и полу. Средний возраст больных и пациентов контрольной группы составил 44 года (возраст больных -от 16 до 70 лет, пациентов контрольной группы - от 16 лет до 71 года). Гипергомоцистеинемию определяли как уровень гомоцистеина в плазме выше 95 процентиля для контрольной группы (18,5 мкг/моль).
Медианный уровень
гомоцистеина в плазме у больных составил 12,9 мкг/моль и у пациентов контрольной группы - 12,3 мкг/моль. Однако у 28 (10%) больных уровень гомоцистеина в плазме превышал 95 процентиль, тогда как в контрольной группе таких пациентов было только 13 (относительный риск 2,5; 95% интервал достоверности 1,5 - 5,2). Ассоциация повышенного уровня гомоцистеина с тромбозом вен была более выраженной среди женщин, чем среди мужчин, и усиливалась с возрастом. Исключение пациентов,имеющих другие установленные факторы риска тромбоза, существенно не повлияло на рассчитанные показатели риска.
Авторы приходят к заключению, что высокий уровень гомоцистеина в плазме является фактором тромбоза глубоких вен для населения в целом. Более того, полученные результаты позволяют предполагать, что ассоциация между умеренной гипергомоцистеинемией и тромбозом вен явлется столь же тесной, как и между гипергомоцистеинемией и артериальными сосудистыми заболеваниями. Следующий вопрос, на который предстоит ответить, заключается в том, вносит ли терапия, направленная на снижение уровня гомоцистеина (фолиевая кислота, витамины В
6 или В12), вклад в предотвращение повторного тромбоза вен.

Литература:

Heier М den, Koster Т, Blom HJ, Bos GMJ, Briet E, Reitsma PH, et al. Hyperhomocysteinemia as a risk factor for deepvein thrombosis. N Engi J Mod 1996;334:759-62.



Источник: Русский Медицинский Журнал
 
 


  Счетчики

bigmir)net TOP 100 Рейтинг@Mail.ru
 
 
 

 
 
Администрация сайта не присваивает права на размещенную информацию.
Вся информация взята из открытых источников с разрешения авторов, установкой обратной активной ссылки либо прислана посетителями сайта.
Если затронуты чьи-либо авторские права, просьба связаться с администрацией сети для решения данного вопроса.