Медицина
· БМЭ
· Специалистам
· Статьи
· Анализы
· Справочники
· Книги
· Рефераты

 

  Рекомендуем

 

  Статистика сервера


Страниц: 8 402
Объем: 101,1 Мб


 


 
 


ВЫБОР НАЧАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ

Е. Потешных
Е. Poteshnich

Гипертония является одним из самых распространенных состояний, с которыми приходится иметь дело врачам. Для успешного лечения необходимо точно поставить диагноз и выбрать подходящее лечение.
Прежде чем поставить диагноз и начать терапию, необходимо провести тщательное неоднократное измерение артериального давления. Примерно 20% пациентов, у которых в условиях офиса давление выше 140/90 мм рт. ст., являются нормотензивными при неоднократных повторах измерений давления вне офиса.
Пятый отчет Объединенного национального комитета по выявлению, оценке и лечению высокого артериального давления (JNC) рекомендует диету и упражнения для начального лечения средней гипертонии (при отсутствии острой гипертонии с давлением выше 210/120 мм рт. ст. или повреждения какого-либо органа, требующих немедленного проведения антигипертензивной терапии) с последующим подключением при необходимости диуретиков или (
b-блокаторов, если нет противопоказаний. Если повышение давления минимально и нет поврежденных органов, можно ограничиться немедикаментозной терапией в течение 3 - 6 мес (снижение массы тела, ограничение приема алкоголя, физические упражнения, потребление натрия не более 100 ммоль/день, отказ от курения). В более сложных случаях лекарственная терапия может начинаться раньше, но модификация образа жизни должна быть продолжена.
Все лекарства, применяемые для лечения гипертонии , делятся на 6 основных классов.
Диуретики: часто бывают эффективны тиазидные диуретики в малых дозах в сочетании с препаратами калия. Со всеми остальными классами антигипертензивных препаратов диуретики вступают в аддитивные или синергические взаимодействия.
Адренергические периферийные и центральные ингибиторы не рекомендуются JNC для первоначального лечения гипертонии ввиду их многочисленных побочных эффектов.
Блокаторы
a-адренергических рецепторов (a-блокаторы) не вызывают тахикардию и сердцебиение, положительно влияют на уровень липидов в сыворотке и метаболизм глюкозы, не имеют противопоказаний, кроме того, уменьшают выраженность обструктивных симптомов при гипертрофии простаты.
Блокаторы
b-адренергических рецепторов (b-блокаторы) делятся на классы в зависимости от наличия или отсутствия кардиоселективности и симпатомиметической активности; важно подобрать эффективную дозу, поскольку превышение оптимальной дозы приводит к снижению кардиоселективности; b-блокаторы без симпатомиметической активности являются лекарствами первого выбора для послеинфарктных больных с гипертонией; комбинацию .-.-блокаторов обычно оставляют для более острых случаев.
Блокаторы кальциевых каналов (БКК) различаются по воздействию на разные сосудистые структуры: так, верапамил, дилтиазем замедляют сердечные сокращения, а дигидропиридиновые БКК снижают общее периферийное сопротивление; имеются данные об отрицательном кардиальном эффекте быстродействующих форм различных БКК, включая повышенную смертность после инфаркта.
Ингибиторы ангиотензинкон-вертирующего фермента (ИАКФ) рекомендуются больным с застойной сердечной недостаточностью, вызванной систолической дисфункцией, а также больным с диабетом 1 типа и с нефропатией. Кроме того, в настоящее время проходят испытания препараты нового класса - блокаторы ангиотензин II рецепторов. По действию они схожи с ИАКФ, но не вызывают кашель, однако могут приводить к развитию ангиоэдемы.
Почти все больные гипертензией начинают лечение с одного лекарства, так как у большинства гипертония умеренная. В более сложных случаях JNC рекомендует комбинировать антигипертензивные лекарства с различным механизмом действия, что часто приводит к уменьшению необходимой дозы и минимизирует потенциальный дозозависимый побочный эффект. Наиболее часто используется комбинация диуретика с (
b-блокатором, БКК или ИАКФ. Почти у половины всех больных давление контролируется с первым назначенным препаратом. Если выбор неадекватный, но толерантный, jNC рекомендует 3 подхода: увеличение дозы первоначального лекарства, добавление второго лекарства и замена одного типа лекарства на другой. При выборе терапии необходимо учитывать возраст, пол, этническую принадлежность. Например, молодого белого мужчину нужно начинать лечить диуретиками, а пожилого черного - b-блокаторами и ИАКФ. Часто одно лекарство может контролировать и гипертонию, и сопутствующее заболевание. Например, БКК показаны больным с устойчивой ишемией, ИАКФ - больным с застойной сердечной недостаточностью, a1-блокаторы - мужчинам с простатизмом. На выбор лекарства может повлиять и его стоимость.

Литература:

Kaplan NM, Gifford RW. Choice of Initial Therapy for Hypertension. JAMA 1996;275:1577-80.


Источник: Русский Медицинский Журнал
 
 


  Счетчики

bigmir)net TOP 100 Рейтинг@Mail.ru
 
 
 

 
 
Администрация сайта не присваивает права на размещенную информацию.
Вся информация взята из открытых источников с разрешения авторов, установкой обратной активной ссылки либо прислана посетителями сайта.
Если затронуты чьи-либо авторские права, просьба связаться с администрацией сети для решения данного вопроса.