Медицина
· БМЭ
· Специалистам
· Статьи
· Анализы
· Справочники
· Книги
· Рефераты

 

  Рекомендуем

 

  Статистика сервера


Страниц: 8 402
Объем: 101,1 Мб


 


 
 


СУЩЕСТВУЕТ ЛИ СВЯЗЬ МЕЖДУ АТЕРОСКЛЕРОЗОМ И ПРОФИЛЕМ ФИБРИНОЛИТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ?

А. Мухин
A. Mukhin

Считается, что нарушение процессов фибринолиза участвует в патогенезе ишемических состояний, которые возникают в результате атеросклеротического процесса и/или внутрисосудистого тромбоза. С целью определения взаимосвязи показателей фибринолитической активности и тяжести атеросклероза были изучены содержание в плазме крови активатора тканевого плазминогена (АТП) и ингибитора активатора плазминогена (ИАП), а также концентрация липопротеидов (ЛП) у 262 больных (женщин и мужчин) с ангиографически подтвержденным коронарным (n = 90), эпиаортальным (n = 60) или периферическим (n = 104) атеросклеротическим поражением сосудов. Больные были разделены на две группы в зависимости от наличия (S+) или отсутствия (S-) клинически значимого стеноза сосудов, что устанавливалось в соответствии со специальными системами оценки. Из исследования были исключены больные с избыточной массой тела, гипертонией или диабетом. Лабораторные параметры больных атеросклерозом сравнивались с таковыми 22 здоровых добровольцев (мужчин и женщин) в возрасте от 25 до 55 лет.
Результаты и обсуждение. Показатели ЛП, ИАП, АТП, а также соотношение ИАП/АТП в контрольной группе были достоверно ниже (р < 0,01) по сравнению с таковыми у больных атеросклерозом независимо от локализации сосудистого поражения. Существенным результатом исследования было то, что группы больных, определенных как S+ и S-, не различались по этим параметрам.

Авторы считают, что результаты исследования подтвердили связь содержания ЛП, ИАП и АТП с наличием атеросклероза различной сосудистой локализации. При этом было установлено, что выбранные исследователями маркеры не зависят от того, какие сосуды вовлечены в атеросклеротический процесс. Особое внимание в публикации уделено тому факту, что уровень АТП был значительно чаще повышен в группе больных по сравнению с контрольной группой. Авторы считают, что это свидетельствует о наличии защитных механизмов, активизирующихся при наличии пониженной фибринолитической активности. Это подтверждается существенным увеличением индекса ИАП/АТП как при коронарном, так и эпиаортальном атеросклеротическом поражении сосудов.
В исследовании не удалось продемонстрировать корреляций
между выбранными маркерами и степенью тяжести атеросклероза. Авторы считают, что это могло быть связано с целым рядом причин, первой из которых является большая вариабельность этих показателей в зависимости от пола, возраста, наличия или отсутствия менструального цикла и др. Кроме того, авторы ссылаются на большое разнообразие систем оценки тяжести атеросклероза и отсутствие надежной клинической классификации периферического атеросклероза.
В соответствии с полученными результатами исследования было сделано
заключение, что определение уровня ЛП, ИАП и АТП полезно в плане выявления индикаторов наличия атеросклероза вне зависимости от локализации патологического процесса. Однако авторы подчеркивают, что с учетом всей сложности патогенеза атеросклероза и процессов, приводящих к развитию ишемических явлений, не следует ожидать какой-либо дополнительной информации от определения этих лабораторных маркеров. В то же время определение показателей ЛП, ИАП и АТП при наличии повышенного риска развития ишемических явлений, например при диабете, гипертонии или гиперлипидемии, может позволить выделить тех больных, которые внушают беспокойство в связи с дисбалансом механизмов фибринолиза, даже если это еще не привело к развитию клинически выраженного сосудистого заболевания.

Литература:

Caputo M, Mantini G, Floriani I, et al. Tissue plasminogen activator, tissue plasminogen activator inhibitor and lipoprotein(a) in patients with coronary, epiaortic and peripheral occlusive artery disease. Eur Heart J 1996;17:1329-36.


Источник: Русский Медицинский Журнал
 
 


  Счетчики

bigmir)net TOP 100 Рейтинг@Mail.ru
 
 
 

 
 
Администрация сайта не присваивает права на размещенную информацию.
Вся информация взята из открытых источников с разрешения авторов, установкой обратной активной ссылки либо прислана посетителями сайта.
Если затронуты чьи-либо авторские права, просьба связаться с администрацией сети для решения данного вопроса.