Медицина
· БМЭ
· Специалистам
· Статьи
· Анализы
· Справочники
· Книги
· Рефераты

 

  Рекомендуем

 

  Статистика сервера


Страниц: 8 402
Объем: 101,1 Мб


 


 
 


СНИЖЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ХОЛЕСТЕРИНА И ПРОГРЕССИРОВАНИЕ КОРОНАРНОГО АТЕРОСКЛЕРОЗА У ЖЕНЩИН

S. Berreklouw

Ишемическая болезнь сердца является основной причиной смерти у женщин Соединенных Штатов Америки. Показатель смертности после инфаркта миокарда также у женщин значительно выше, чем у мужчин, как и показатель внутрибольничной смертности после коронарной ангиопластики или коронарного шунтирования у мужчин. В среднем ишемическая болезнь у женщин проявляется позже, чем у мужчин, примерно на 10 лет, и гораздо чаще связана с сопутствующими патологическими состояниями, в частности с сахарным диабетом и гипертонией. Уровень общего холестерина хотя и является плохим прогностическим показателем смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, все же прогнозирует смертность от ишемической болезни сердца у женщин среднего возраста почти так же, как и у мужчин. Недавно опубликованные результаты канадского исследования по проблеме лечения коронарного атеросклероза (CCAIT) показали, что ловастатин по сравнению с плацебо значительно замедляет прогрессирование ишемической болезни сердца и предупреждает появление новых коронарных повреждений. В исследовании CCAIT лечение дифференцировалось в зависимости от пола больного. Среди 331 человека, включенного в исследование, были 62 женщины. В статье D.Waters и соавт. описаны клинические особенности и реакции участвовавших в исследовании CCAIT женщин. Мужчины, а также небеременные женщины включались в исследование, если содержание общего холестерина в сыворотке крови натощак составляло > 270 и < 300 мг/дл. В начале лечения двойным слепым методом больным назначали плацебо или 20 мг ловастатина сразу после вечернего приема пищи. В течение первых 16 нед исследования дозу препаратов постепенно увеличивали до максимальной 40 мг два раза в день, пытаясь добиться целевого уровня холестерина липопротеидов низкой плотности - ЛПНП (< 130 мг/дл). Все больные, за исключением тех, у кого были противопоказания или развились побочные действия, получали через день 325 г покрытого оболочкой и предназначенного для энтерального применения аспирина для уменьшения риска возникновения тромботических коронарных осложнений.
Кроме первоначального рандомизированного посещения, было запланировано 20 посещений через 24 мес после исследования.
По сравнению с 269 мужчинами, включенными в исследование, 62 женщины были старше в среднем на 5 лет (р < 0,001) и почти в два раза чаще страдали гипертонией (р < 0,001) или сахарным диабетом (р = 0,04). Перенесенный в прошлом инфаркт миокарда чаще отмечался у мужчин (р = 0,007), а стенокардия - у женщин (р = 0,016). У женщин единственным значительным различием между группами был возраст, причем группа больных, получавших ловастатин (мевакор), была старше по возрасту (р = 0,033). Назначаемая доза ловастатина
составляла в среднем 34,7 мг/сут для женщин и 35,9 мг/сут для мужчин. Ловастатин снижал содержание общего холестерина и холестерина ЛПНП как у мужчин, так и у женщин (р < 0,0001), причем у женщин степень снижения (содержания общего холестерина на 23,9%, холестерина ЛПНП на 31,9%) была незначительно больше. Эти величины были усреднены на протяжении 24 мес исследования. Из 62 женщин 54 (87%) производилась коронароангиография в течение динамического наблюдения; в анализ конечных результатов были включены 180 классифицируемых нарушений у 25 женщин, леченных ловастатином, и 214 - у 29 женщин, получавших плацебо. В начале исследования средний минимальный диаметр просвета сосудов у женщин и мужчин был аналогичным (соответственно 1,46 и 1,53 мм), а также и средний диаметр стеноза. Одно и более коронарных поражений прогрессировало у 7 из 25 женщин, принимавших ловастатин, и у 17 из 29 находившихся на плацебо (28% против 59%).
Во время исследования возникло одно или более новых нарушений у 1 из 25 женщин, получавших ловастатин, по сравнению с 13 из 29 принимавших плацебо (4% против 45%; р < 0,001). За период исследования не умерла ни одна женщина, и только у 3 в каждой группе лечения наблюдалось коронарное заболевание. Ловастатин замедляет прогрессирование коронарного атеросклероза и предупреждает развитие новых коронарных нарушений у женщин. Результаты исследования свидетельствуют, что женщин с ишемической болезнью сердца следует так же, как и мужчин, интенсивно лечить путем снижения содержания холестерина. Такое лечение позволит замедлить прогрессирование ишемической болезни сердца, предотвратить развитие новых нарушений и на основе экстраполирования результатов ангиографических исследований, проводимых во время динамического наблюдения, уменьшить частоту возникновения
коронарных заболеваний в будущем. Отягощенноость другими факторами риска у женщин, включенных в данное исследование, по-видимому, не повлияла на эффективность уменьшения уровня холестерина.

Литература:

Waters D, Higginson L, Gladstone P, Boccuzzi SJ, Cook Th„ Lesperance J. Effects of cholesterol lowering on the progression of coronary atherosclerosis in women.

Circulation 1995;92:2404-10.


Источник: Русский Медицинский Журнал
 
 


  Счетчики

bigmir)net TOP 100 Рейтинг@Mail.ru
 
 
 

 
 
Администрация сайта не присваивает права на размещенную информацию.
Вся информация взята из открытых источников с разрешения авторов, установкой обратной активной ссылки либо прислана посетителями сайта.
Если затронуты чьи-либо авторские права, просьба связаться с администрацией сети для решения данного вопроса.