Медицина
· БМЭ
· Специалистам
· Статьи
· Анализы
· Справочники
· Книги
· Рефераты

 

  Рекомендуем

 

  Статистика сервера


Страниц: 8 402
Объем: 101,1 Мб


 


 
 


ПРОШЛОЕ И БУДУЩЕЕ ЛЕЧЕНИЯ ГИПЕРТОНИИ

А. Мухин
A. Mukhin

История применения гипотензивных препаратов насчитывает более 40 лет. Полученные за это время данные об эффективности лечения гипертонии спровоцировали дальнейшие исследования в области контроля за артериальным давлением (АД) и изучение связанного с его повышением заболевания сосудов.
Начиная с 1951 г. в клиническую практику были внедрены ганглиоблокаторы, резерпин и гидралазин. Исследования позволили установить, что применение этих препаратов обеспечивает продление срока жизни больных со злокачественной гипертонией. Наиболее популярными до 1980 г. были адреноблокаторы. Широкое применение также имел резерпин, особенно в комбинации с диуретиками, так как это обеспечивало не только хорошие результаты терапии, но и минимальные затраты, с нею связанные.
В 1980 г. большое внимание привлекли блокаторы системы ренин-ангиотензин и антагонисты кальция, поскольку эти препараты, с одной стороны, хорошо переносились больными, а с другой стороны, их действие было направлено на конкретные биологические механизмы гипертонии.
Среди блокаторов системы ренин-ангиотензин первыми были предложены ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ). Кроме них в последнее время для клинического применения стали доступны антагонисты рецепторов ангиотензина II, которые характеризуются хорошей переносимостью и высокой эффективностью. Их преимущество заключается в том, что в отличие от ингибиторов АПФ они не вызывают ни кашля, ни ангиоэдемы. Автор статьи считает, что антагонисты рецепторов ангиотензина II в ближайшем будущем могут заместить ингибиторы АПФ, которые до настоящего времени считались основными средствами в системе лечения больных гипертонией. В любом случае несомненно, что эти новые препараты не
исчезнут из арсенала борьбы с гипертонией.
Антагонисты кальция в начале были применены для лечения больных стенокардией, однако в дальнейшем было установлено, что они способны понижать уровень АД. Это стимулировало большое число исследований, направленных
на изучение трансцеллюлярного движения ионов Ca2+ и влияния этих процессов на сократительную функцию гладкой мускулатуры сосудов. Препараты этой группы оказывают сильное гипотензивное действие. Они неоднородны по своей структуре, и автор публикации делает предположение, что в будущем каждый Са-блокатор будет избирательно применяться при том или ином типе гипертонии, выделение которых станет возможным после установления зависимости повышения уровня АД от конкретных вариантов нарушения движения кальция. Некоторую обеспокоенность, однако, внушает возможная взаимосвязь развития инфаркта миокарда и применения блокаторов кальциевых каналов, хотя в недавних исследованиях было установлено, что это в основном относится к быстродействующему препарату нифедипину. Вместе с тем автор напоминает, что до настоящего времени отсутствуют результаты больших по объему исследований, подтвердивших бы безопасность препаратов этого класса.
На протяжении многих лет диуретики являлись основными средствами лечения всех видов гипертонии, за исключением ее наиболее тяжелых вариантов. В последнее время, однако, они стали несколько реже применяться в связи с наличием данных об их возможности вызывать внезапную смерть. Снижение употребления диуретиков, по мнению автора, было обусловлено также относительной простотой и безопасностью терапии гипертонии другими препаратами, например, b(beta)-блокаторами, ингибиторами АПФ и антагонистами кальция, а также той энергией, с которой эти препараты рекламировались и продвигались на фармацевтическом рынке. Трудно сказать, какое будущее ожидает диуретики, однако автору кажется логичным предположить, что, когда станет просто определять гипертонию, зависящую от потребления соли, эти препараты займут достойное положение как важное дополнение к системе гипосолевой диеты.
Автор публикации считает несомненным, что в будущем более широко будут использоваться комбинированные гипотензивные препараты с фиксированным содержанием компонентов, которые ранее активно порицались специалистами в области лечения гипертонии из-за отсутствия возможности гибкого манипулирования дозами. В настоящее время на основании результатов целого ряда исследований система комбинированной терапии вновь признается вполне разумной.
В заключение автор указывает, что будущие тенденции в терапии
не могут быть точно определены без учета исследований генетических детерминант различных форм гипертонии. В настоящее время уже выделены гены, ответственные за некоторые варианты заболевания, в которые вовлечена дисфункция надпочечников. Кроме того, был обнаружен ген ангиотензиногена, и в некоторых клинических и экспериментальных исследованиях была показана связь между его присутствием и развитием гипертонии. Все это дает основание думать, что мы находимся в преддверии новой эры в лечении гипертонии, которая может коренным образом изменить все привычные до настоящего времени терапевтические подходы.

Литература:


Dustan HP. Hypertension treatment. Arch Intern Med 1996;156:1913-4.


Источник: Русский Медицинский Журнал
 
 


  Счетчики

bigmir)net TOP 100 Рейтинг@Mail.ru
 
 
 

 
 
Администрация сайта не присваивает права на размещенную информацию.
Вся информация взята из открытых источников с разрешения авторов, установкой обратной активной ссылки либо прислана посетителями сайта.
Если затронуты чьи-либо авторские права, просьба связаться с администрацией сети для решения данного вопроса.