Медицина
· БМЭ
· Специалистам
· Статьи
· Анализы
· Справочники
· Книги
· Рефераты

 

  Рекомендуем

 

  Статистика сервера


Страниц: 8 402
Объем: 101,1 Мб


 


 
 


ПРИМЕНЕНИЕ НИЗКОМОЛЕКУЛЯРНОГО ГЕПАРИНА ПРИ НЕСТАБИЛЬНОМ ТЕЧЕНИИ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА

Л. Грачева
L. Gracheva

Известно, что аспирин эффективно снижает непосредственный и отдаленный риск развития инфаркта миокарда после эпизода нестабильной стенокардии. В острой фазе внутривенное введение гепарина в течение 5 - 7 дней является по крайней мере не менее эффективным, но благоприятное воздействие непродолжительно, так как ограничено временем проведения инфузии. Больные с нестабильным течением ишемической болезни сердца - ИБС (нестабильная стенокардия или инфаркт миокарда без зубца Q) нуждаются в длительном и более интенсивном антитромботическом лечении. В клинической практике инфузии гепарина при контроле активированного частичного тромбопластинового времени неудобны и используются только в течение нескольких дней у отдельных больных с сохраняющимся болевым синдромом. Гепарин с низкой молекулярной массой оказывает сходное со стандартным внутривенным препаратом антитромботическое действие, но дает меньше побочных эффектов и может вводиться подкожно, без мониторирования, в пределах 1 - 2 стандартных доз в день.
С целью изучения профилактической эффективности низкомолекулярного подкожного гепарина в сочетании с аспирином и антиангинальными препаратами в отношении новых сердечных приступов у больных с нестабильной стенокардией проведено двойное слепое плацебоконтролированное рандомизированное исследование, в которое было включено 1506 пациентов. Использовался подкожный препарат далтепарин (фрагмин) в дозе 120 МЕ на 1 кг массы тела (максимум 10 000 МЕ) 2 раза в день в течение 6 дней и 7500 МЕ однократно в течение последующих 35 - 45 дней.
В группе получавших далтепарин частота летальных исходов и вновь развившихся инфарктов миокарда в течение первых 6 дней была ниже, чем в группе получавших плацебо (1,8% против 4,8%). Также реже возникали необходимость применения внутривенного гепарина и потребность в реваскуляризационных процедурах. Комплексная оценка эффективности (смертность, частота инфарктов миокарда, реваскуляризации, применение внутривенного гепарина) также показала достоверную разницу и преимущество применения далтепарина (5,4% против 10,3%). Через 40 дней различия сохранялись, хотя анализ в подгруппах показал, что эффект наблюдался лишь у некурящих пациентов. Анализ выживаемости показал, что существует риск реактивации болезни и реинфарцирования при снижении дозы, более выраженный у курящих. Через 4 - 5 мес после окончания лечения не отмечено достоверных различий в частоте летальных исходов, новых инфарктов или реваскуляризационных процедур.
Таким образом, комбинированная терапия далтепарином и аспирином в течение минимум 6 дней может быть рекомендована больным с нестабильным течением ИБС в целях уменьшения симптоматики и снижения риска новых сердечных приступов. Такая защита в течение данного периода дает дополнительную возможность для отнесения пациента к группе высокого или низкого риска . При высокой степени риска предпочтительно продолжение терапии далтепарином до проведения коронарной ангиографии и реваскуляризации
.

Литература:

Wallentin L, Ohlsson J, Swahn E, et al. Low-molecular-weight heparin during instability in coronary artery disease. Lancet 1996;347:561-8.


Источник: Русский Медицинский Журнал
 
 


  Счетчики

bigmir)net TOP 100 Рейтинг@Mail.ru
 
 
 

 
 
Администрация сайта не присваивает права на размещенную информацию.
Вся информация взята из открытых источников с разрешения авторов, установкой обратной активной ссылки либо прислана посетителями сайта.
Если затронуты чьи-либо авторские права, просьба связаться с администрацией сети для решения данного вопроса.