Медицина
· БМЭ
· Специалистам
· Статьи
· Анализы
· Справочники
· Книги
· Рефераты

 

  Рекомендуем

 

  Статистика сервера


Страниц: 8 402
Объем: 101,1 Мб


 


 
 


НОВАЯ ОЦЕНКА СТЕНОКАРДИИ: БОЛЬ ИЛИ ЗАЩИТА?

Н. Павловская
N. Pavlovskaya

Представление о том, что со стенокардией как одним из симптомов ишемии миокарда надлежит бороться, остается общепризнанным. Однако результаты последних исследований позволяют предположить, что стенокардия не всегда приносит вред здоровью, но может повышать сопротивляемость организма инфаркту миокарда.
Распространенной причиной стенокардии является эпикардиальное заболевание венечной артерии. Хотя пациенты могут страдать стенокардией многие годы, диагноз обычно ассоциируется с ухудшением долгосрочного прогноза, однако на исход может повлиять реваскуляризация. Было показано также, что после периодов ишемии могут происходить адаптивные изменения, защищающие миокард от инфаркта. Выделяют два адаптивных механизма: развитие коронарных коллатеральных сосудов и феномен ишемической предподготовки (ИП). Авторы рассматривают значение ИП и оценивают влияние этого феномена в плане патофизиологической роли стенокардии.
ИП, вызываемая короткими периодами ишемии с перемежающейся реперфузией, защищает миокард от последующего длительного ишемического инсульта. Эта парадоксальная защита является наиболее мощным механизмом отсрочки начала инфаркта миокарда. В этой защитной реакции можно выделить две фазы: раннюю фазу, так называемую классическую ИП, длящуюся около 2 ч, и отсроченную фазу, которая начинается примерно через 24 ч. Поскольку роль защиты, обеспечиваемой краткими эпизодами ишемии, столь велика, необходимо понимание механизмов, лежащих в основе ИП. В опытах на животных был также показан защитный эффект кратковременной ишемии против последующего ишемического некроза миокарда.
Классическая ИП. Молекулярные механизмы этого феномена неизвестны. Однако исследования выявили значительную роль эндогенных лигандов, выделяющихся в миокарде локально во время ИП. Было также установлено, что защита против ишемии достигается активацией фермента белка С. Открытие АТФ-чувствительных калиевых каналов (КАТФ) во время ИП также является очень важным обстоятельством. Когда эти каналы открываются, возникает реполяризирующий ток, который стремится уменьшить длительность сердечного потенциала действия. И, напротив, это уменьшение ведет к ограничению поступления кальция и к ослаблению работы миокарда
. Это повышает сопротивляемость миокарда ишемическому повреждению.
Отсроченная фаза ИП. В опытах на животных было выявлено уменьшение размеров инфаркта миокарда, если ему предшествовала окклюзия венечных сосудов. Повторяющиеся краткие периоды ишемии увеличивают концентрацию противоокислительных белков, следствием чего является большая сопротивляемость ткани во время последующего ишемического инсульта. Это позволяет предположить, что отсроченную фазу защиты можно связывать с изменениями активности цитозащитных белков, реагирующих на стрессы в миокарде, прошедшем предподготовку. Ядерная транслокация фермента белка С и последующая фосфорилизация факторов генной транскрипции также могут иметь фундаментальное значение для механизма, лежащего в основе адаптации.
Результаты многих инвазивных исследований показывают, что первый эпизод стенокардии подготавливает миокард таким образом, что он становится устойчивым к последующей ишемии.
Пациенты со стенокардией, предшествующей инфаркту, могут отличаться в некотором отношении от пациентов без стенокардии, предшествующей инфаркту. Например, они раньше могут быть доставлены в больницу и получить тромболитическое лечение. Само по себе наличие предынфарктной стенокардии является независимым "предсказателем" несильного инфаркта и улучшенного прогноза болезни. Польза от предынфарктной стенокардии значительна. Если инфаркт предшествует стенокардии, то риск смерти в 2 раза выше, чем в тех случаях, если стенокардия предшествует инфаркту. Увеличивается и участок инфаркта.
У большинства пациентов стенокардия является вторичной по отношению к ишемической болезни сердца, и цель лечения заключается в том, чтобы ослабить симптомы и сделать прогноз более обнадеживающим. Однако нет ли здесь противоречия, так как в некоторых случаях ослабление симптомов может ухудшить прогноз. Хотя стенокардия может играть защитную роль, не приходится сомневаться, что существуют и вредные ее последствия (аритмии, кратковременные нарушения сократительной работы левого желудочка и др.). Таким образом, в настоящее время отсутствуют достаточно веско обоснованные клинические рекомендации относительно радикального подхода к стенокардии.

Литература:

Yellon D, et al. Angina reassessed: pain or protector. Lancet 1996;347:1159-62.


Источник: Русский Медицинский Журнал
 
 


  Счетчики

bigmir)net TOP 100 Рейтинг@Mail.ru
 
 
 

 
 
Администрация сайта не присваивает права на размещенную информацию.
Вся информация взята из открытых источников с разрешения авторов, установкой обратной активной ссылки либо прислана посетителями сайта.
Если затронуты чьи-либо авторские права, просьба связаться с администрацией сети для решения данного вопроса.