Медицина
· БМЭ
· Специалистам
· Статьи
· Анализы
· Справочники
· Книги
· Рефераты

 

  Рекомендуем

 

  Статистика сервера


Страниц: 8 402
Объем: 101,1 Мб


 


 
 


ТЕРАПИЯ МЕНОРРАГИЙ ВО ВРЕМЯ МЕНСТРУАЦИЙ

А. Мухин
A. Mukhin

Таблица 1.

Меноррагии являются широко распространенной гинекологической проблемой, по поводу которой в Великобритании к врачам обращаются приблизительно 5% женщин в возрасте 30 - 49 лет. Чрезмерная кровопотеря во время менструаций является основной жалобой в 15% всех обращений к гинекологам и служит причиной половины из 90 тыс. гистерэктомий, ежегодно осуществляемых в Англии. В большинстве случаев меноррагии не связаны с какими-либо определенными заболеваниями органов малого таза, в связи с чем они определяются как дисфункциональные маточные кровотечения (ДМК).
Механизм регуляции объема кровопотери во время менструации пока недостаточно ясен. В
последнее десятилетие, однако, было установлено, что при ДМК происходит усиление фибринолиза в эндометрии и нарушается баланс простагландина. В связи с эти были разработаны новые подходы к лечению ДМК. Так, был выявлен терапевтический эффект антифибринолитических препаратов, в частности транексамовой кислоты (tranexamic acid), при маточных кровотечениях. Мефенамовая кислота (mefenamic acid) - ингибитор синтеза простагландина, а также гемостатическое средство этамсилат (ethamsylate) стали довольно широко применяться для борьбы с чрезмерной кровопотерей при менструациях. Авторами публикации было проведено сравнительное рандомизированное исследование терапевтической эффективности этих препаратов у женщин, страдающих меноррагиями.
Результаты. В исследование были включены 76 женщин в возрасте 35 - 46 лет с ДМК, органическая причина которых была исключена при предварительном тщательном гинекологическом обследовании. Средний объем кровопотери во время менструации, вычисленный по показателям трех предшествовавших включению в исследование менструальных периодов, составил более 80 мл. После получения согласия женщин на участие в исследовании они были включены в одну из трех рандомизировано сформированных терапевтических групп. Женщины 1-й группы получали этамсилат (ЭС)
по 500 мг каждые 6 ч, 2-й группы - мефенамовую кислоту (МК) в дозе 500 мг каждые 8 ч, 3-й группы - транексамовую кислоту (ТК) по 1 мг через каждые 6 ч. В каждой группе терапия продолжалась 5 дней начиная с первого дня менструации.
В ходе исследования оценивались общая кровопотеря в период менструации, длительность кровотечения, субъективная индивидуальная оценка кровопотери, количество гигиенических средств, израсходованных во время менструации, наличие симптомов дисменореи, а также частота, характер, длительность и тяжесть нежелательных побочных явлений.
При сравнении трех контрольных менструальных периодов до начала терапии и трех периодов на фоне терапии было установлено отсутствие влияния ЭС на объем кровопотери, в то время как МК уменьшала ее на 20%, а
ТК - на 54%. Оказалось, однако, что, если ТК была способна практически полностью нормализовать кровопотерю, уменьшая ее объем до 75мл, то при применении МК кровопотеря хотя и уменьшалась, но по-прежнему составляла в среднем 148 мл, в 3 раза превышая норму.
Ни один из препаратов не изменял длительность менструальных кровотечений, однако при терапии МК и ТК было зарегистрировано статистически достоверное уменьшение количества используемых средств гигиены (см. таблицу). 69% женщин, принимавших ТК, и 57%, получавших МК, отмечали субъективное уменьшение кровопотери на фоне терапии. 44% тех женщин, которые принимали ЭС, также отмечали уменьшение кровопотери, в то время как 30% женщин этой терапевтической группы считали, что кровопотеря даже увеличилась.
У небольшого числа женщин применение препаратов сопровождалось головной болью, головокружением и тошнотой, частота возникновения которой несколько увеличивалась при терапии МК и ТК. Несмотря на это при опросе женщин, проводившемся в конце исследования, выяснилось, что 74% принимавших МК и 77% принимавших ТК хотели бы и в дальнейшем применять эти препараты. Напротив, 67% женщин, получавших ЭС, высказались против продолжения его применения.
Выводы. Авторы публикации считают, что полученные данные могут повлиять на общепринятые подходы к терапии ДМК. До настоящего времени ТК применяется только у 5% больных с меноррагиями, а основным средством их лечения по-прежнему остаются гормональные препараты, из которых норэтистерон (norethisterone) наиболее распространен и назначается 38% больных. Широкое применение гормональных препаратов основано на ошибочном представлении, что меноррагии прежде всего связаны с гормональным дисбалансом. Прогестоген действительно эффективен в тех случаях, когда возникают ановуляторные ДМК, однако ряд исследований показал, что 95% женщин, страдающих меноррагиями, имеют нормальный овуляторный цикл.

Отсутствие эффективных стратегий лечения меноррагий в конечном итоге приводит к увеличению числа гистерэктомий. В этом отношении примечательным является тот факт, что в Скандинавии, где ТК широко применяется для лечения маточных кровотечений, количество гистерэктомий в 2 раза ниже, чем в Великобритании. Существование предубеждения против ТК авторы публикации связывают с опасениями врачей, что этот препарат может вызывать тромбоэмболии, однако обширные исследования, проведенные в Скандинавии, доказали, что у женщин частота тромбоэмболий при применении ТК не отличается от частоты спонтанно возникающих тромбоэмболий.

В заключение авторы подчеркивают, что ТК в дозе 1 мг, принимаемая каждые 6 - 8 ч в течение первых 3 дней менструации, может вдвое уменьшить кровопотерю и нормализовать ее у большинства женщин. Авторы считают, что терапия ТК должна обязательно проводиться до принятия окончательного решения относительно необходимости гистерэктомии.

Литература:

Bonnar J, Sheppard BL. Treatment of menorrhagia during menstruation: randomised controlled trial of ethamsylate, mefenamic acid, and tranexamic acid. BMJ 1996; 313: 579-82.


Источник: Русский Медицинский Журнал
 
 


  Счетчики

bigmir)net TOP 100 Рейтинг@Mail.ru
 
 
 

 
 
Администрация сайта не присваивает права на размещенную информацию.
Вся информация взята из открытых источников с разрешения авторов, установкой обратной активной ссылки либо прислана посетителями сайта.
Если затронуты чьи-либо авторские права, просьба связаться с администрацией сети для решения данного вопроса.