Медицина
· БМЭ
· Специалистам
· Статьи
· Анализы
· Справочники
· Книги
· Рефераты

 

  Рекомендуем

 

  Статистика сервера


Страниц: 8 402
Объем: 101,1 Мб


 


 
 


ВЛИЯНИЕ ХРОНИЧЕСКОЙ КИШЕЧНОЙ ПАРАЗИТАРНОЙ ИНФЕКЦИИ НА ИСХОД БЕРЕМЕННОСТИ И РОДОВ

E. Нурмухаметова
E. Nurmuchametova

В развивающихся странах паразитарная инфекция поражает миллионы женщин репродуктивного возраста. Общеизвестно, что инфекция, сопровождающаяся клиническими проявлениями, может влиять на здоровье матери и развитие плода, однако последствия бессимптомно протекающей неинвазивной кишечной инфекции изучены недостаточно. Считалось, что хронические инфекционные процессы представляют незначительный риск для беременной женщины и плода. Однако проведенные в последнее время исследования дали противоречивые результаты.
Целями настоящего исследования являлись изучение распространенности хронических кишечных паразитарных инфекций среди женщин из малообеспеченных слоев общества, проживающих в Эква доре; установление социальных, демографических, санитарно-гигиенических и других факторов риска, связанных с возникновением кишечных инфекций; определение возможных последствий хронических
кишечных паразитарных инфекций для здоровья матери и новорожденного.
Под наблюдением находилась 91 женщина на протяжении III триместра беременности. Социальнодемографические показатели включали возраст женщины, семейное положение, образование, профессию, месячный среднедушевой доход, количество детей в семье. Учитывали такие санитарно-гигиенические параметры, как источник питьевой воды, освещение жилища, состояние канализации и др. Что касается новорожденных, фиксировали гестационный возраст, пол, массу тела и рост при рождении, окружность головы и руки, а также оценку по шкале Алгар на 1-й и 5-й минутах.
Образцы стула получали от женщин на 28, 32 и 36-й неделях беременности и исследовали на наличие простейших и гельминтов.
93% обследованных были инфицированы по меньшей мере каким-либо одним патогенным видом кишечного паразита, причем наиболее распространенным паразитом оказалась Entamoeba histolytica (88% инфицированных).
У 30% женщин, инфицированных патогенными простейшими, выявлялись также гельминты. При этом 'ни у кого из пациенток не отмечалось каких-либо клинических проявлений, требовавших применения антипаразитарных препаратов.
Были выявлены некоторые факторы, влиявшие на частоту инфицирования. Так, пациентки, инфицированные Ascaris lumbricoides, бьши в целом менее образованными, чем неинфицированные женщины, - риск заражения Ascaris был в 4 раза выше среди женщин, не закончивших начальную школу. Удовлетворительные санитарно-гигиенические условия проживания снижали риск заражения этим гельминтом приблизительно на треть.
Интересно отметить, что среди не инфицированных женщин распространенность железодефицитной анемии составила 50%, среди инфицированных одним видом паразита - 78%, а в группе инфицированных двумя видами и более - 95%. У пациенток, пораженных простейшими и гельминтами одновременно, отмечалось более выраженное снижение уровня гемоглобина и гематокрита. Возникновение железодефицитной анемии ассоциируется с поражением многими видами простейших и гельминтов, включая малярию, анкилостомоз, кожный лейшманиоз и т. д. Хорошо известно негативное влияние аскарид на абсорбцию ретинолсвязывающего белка, железа и других микроэлементов. Информация же о влиянии E. histolytica на процессы всасывания, напротив, очень скудна. Известно, что этот паразит нуждается в больших количествах железа для своего роста. Одной из характеристик острого амебиаза является потеря крови через желудочно-кишечный тракт, обусловленная фагоцитозом энтероцитов и лизисом клеток слизистой оболочки кишечника. Возможно, сходные процессы, однако меньшей интенсивности, развиваются и при хронической бессимптомной инфекции.
Актуальность полученных результатов обусловлена тем, что железодефицитная анемия у беременных связана с повышенным риском материнской смертности, маточных кровотечений, преждевременных родов, задержкой внутриутробного развития. Кроме того, у детей, рожденных от матерей с тяжелой анемией, также снижено содержание железа в организме.
Наличие паразитарных инфекций у матери было связано с задержкой внутриутробного развития плода
. Все 5 новорожденных с задержкой внутриутробного развития были рождены от инфицированных матерей, причем 4 из них были поражены E. histolytica и 1 Giardia. Были получены статистически достоверные данные, что дети, рожденные от инфицированных женщин, имеют более низкие показатели массы и роста.
Таким образом, полученные результаты свидетельствуют, что хронические паразитарные кишечные инфекции связаны с повышенным риском возникновения железодефицитной анемии у матери и задержки внутриутробного развития плода. Что касается терапевтической тактики в отношении этой группы женщин, то при отсутствии выраженных клинических проявлений терапия антипротозойными и антигельминтными препаратами во время беременности не показана, так как такое лечение представляет опасность для плода, а эффективность его невысока, потому что через короткий промежуток времени в большинстве случаев наступает повторное инфицирование. Приемлемой альтернативой в данной ситуации может служить диета с повышенным содержанием витаминов и минеральных веществ.
Потребление железа, в частности, должно составлять приблизительно 45 мг/сут. По мере разработки новых антипротозойных препаратов, не обладающих токсичностью в отношении матери и плода, предлагаемая тактика может быть изменена.

Литература:

Weigel MM, Calle A, Armijos RX, et al. The effect of chronic intestinal parasitic infection on maternal and perinatal outcome. Int J Gyn Obstet l996;52:9-17.


Источник: Русский Медицинский Журнал
 
 


  Счетчики

bigmir)net TOP 100 Рейтинг@Mail.ru
 
 
 

 
 
Администрация сайта не присваивает права на размещенную информацию.
Вся информация взята из открытых источников с разрешения авторов, установкой обратной активной ссылки либо прислана посетителями сайта.
Если затронуты чьи-либо авторские права, просьба связаться с администрацией сети для решения данного вопроса.